Mousse au chocolat blanc & au citron au coeur de chocolat noir sur crumble de gingernut
Mousse au chocolat blanc & au citron au coeur de chocolat noir sur crumble de gingernut
Wow ça fait long a dire... "Ce soir je vous ai concocter une mousse au chocolat blanc & au citron au coeur de chocolat noir sur crumble de gingernut"!
A lil dessert concocted with what I found in the fridge & cupboard... some white chocolate fresly bought for baking, some lemons sleeping in the fridge for enough time, some gingernuts' biscuits asking to get crushed with salted butter... & then there was the visual need to separate the two mousses with a darker shade... and what's best than a dark chocolate ganache {which finally turned out to be hidden in the center, as a lil treasure}?
So when B. told me he invited our friends H. & S. & C. for dinner last Wednesday, I started preparing the dessert on Monday. This for 2 reasons; Mainly because I would be out for the whole day on Wednesday, so I needed to get everything done in advance, & also to allow the mousse to take its firm texture.
On the day before, we prepared for the main course a nice lasagne with the fresh & bio aubergines given by our friend K. A lovely layered dish, with De Cecco lasagne, an unctious cheese bechamel, a tasty sugo, & grilled aubergines, topped with mozzarella. So on the day, we just had to sit & sip a glass of wine, while enjoying our evening with our friends while the lasagne was cooking!
Coming back to the dessert, I am quite proud to say that it was simply delicious. The different flavours & textures married so well, I couldn't believe this came from my imagination. Well I have to make it clear here, that I don't always come up with made-up dessert of that delicacy, some are total mess-ups ok!
So enough blabla, I tried to recall the proportions & steps I took, hopefully it is right {as there's a big part of improvisation}!
Mousse au chocolat blanc & au citron au coeur de chocolat noir sur crumble de gingernut {pour 6 petits pots}
Pour la base au gingembre:
Ingrédients:
- 150 gr de biscuits "gingernuts"
- 70 gr de beurre salé ramolli
Etapes:
- Ecraser grossièrement dans le mixeur les biscuits & le beurre.
- L'étaler au fond des verres ou cercles a pâtisserie ou petits pots {de la Laitière dans mon cas}. Réserver au frais.
Pour la mousse au chocolat blanc:
Ingrédients:
- 75 gr de chocolat blanc
- 20 ml de crème
- 2 blanc d'oeufs
Etapes:
- Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.
- Faire chauffer la crème & la verser dans le chocolat en 2 fois en la lissant avec une spatule. Laisser refroidir pendant 5 minutes.
- Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les blancs au chocolat délicatement. Diviser la mousse dans les verrines.
Pour le ganache au chocolat noir:
Ingrédients:
- 75 gr de chocolat noir
- 50 ml de crème
Etapes:
- Faire chauffer la crème & la verser sur le chocolat noir en morceaux. Laisser poser 2 minutes & lisser a l'aide d'une spatule.
- Laisser refroidir pendant 5 min avant de verser sur la mousse au chocolat blanc. Réserver au frais.
Pour la mousse au citron:
Ingrédients:
- 1 citron
- 100 gr de cassonade
- 2 oeufs
- 1 C. a soupe de maïzena
Etapes:
- Prélever le jus du citron & son zeste. Faire chauffer en rajoutant la même quantité en eau, puis filtrer les zestes & laisser refroidir.
- Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena, puis le mélange jus de citron-eau.
- Mettre sur le feu en fouettant jusqu'au premier bouillon. Refroidir pendant 5 minutes.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Les incorporer délicatement a la crème au citron.
- Verser dans les verrines & laisser prendre au frais.
Pour servir, décorez de zestes de citron. Dégustez le lendemain.